続・東京ドリーム学園生とクリスマス
こんにちは!
東京ドリーム学園で国際的に活躍する人になりましょう!
先日のクリスマスパーティーは、昼から夜までながーく楽しみました。
僕はフル参加でしたので、東京ドリーム学園のみんなのいろんなネタをぜんぶ見ることができました。
なんだかすっかり忘年会になってましたね(笑)
みんなの歌やダンスがすばらしかったです!
今年、爆発的に人気が出たピコ太郎ももちろんありましたよ。
ドンキホーテで衣装まで用意してあり、かなり本格的にコピーしていました。
カメラワークまで(笑)
女の子バージョンもあり、爆笑しました。
東京ドリーム学園の本気を見ましたね!
料理は、やはり各国料理が並びました。
僕の用意したローストチキンの他に、サモサ、カレー、ナン、キムチ、ビーフン、空芯菜炒め、タイサラダなど、かなり入り混じった感じとなりました。
手作りのものもあり、みんなの料理スキルの高さがうかがえました。
全部の料理がおいしかったです!
サモサはネパールの料理だそうですが、初めていただきましたが僕好みでした。
カレー味のじゃがいもを皮で包んで揚げた感じなのですが、三角形で見た目も良いし食べやすかったです。
けっこうおなかに溜まりますが。
ところで丸鶏のローストチキンは、分解がなかなか大変でした。
まずはモモの部分から切り落とすのですが、ここまでは簡単でしたがその後が手間がかかりました・・・。
ネットで調べて挑んだのですが、なかなか写真と説明だけではわかりづらいですね。
結果、けっこう見た目はグチャグチャになりましたが、味はおいしかったです!
とりあえず来年はもも焼きにしておこうかと思います。
東京ドリーム学園の友達たちは、ローストチキンの和風味が気に入ったようでした。
照焼きチキンとほぼ同じ味に思いますが、甘じょっぱい味はけっこう外国の方に人気がありますね。
しょうゆの人気が高いということなのかもしれません。
僕も焼き鳥や照焼きの味は大好きです。
しょうゆを初めて作った人はすごいですよね!
僕的には、まず発酵という、腐るのと紙一重な作り方がすごいです。
偶然の発見だったのでしょうか。
味噌もそうですよね。
味噌やしょうゆは日本が誇れる調味料ですね!
さて、今年もあと少しで終わりです。
みなさま、良いお年を迎えてくださいね!